Pantai Sukamade terletak sekitar 97 km barat daya Banyuwangi, pantai  jauh dari peradaban maka dari itu wajar pantai ini sangat tenang dan tempat yang indah alami. Pantai Sukamade ditemukan pertama kali oleh orang Belanda  pada tahun 1927 dan sampai sekarang ditetapkan sebagai salah satu kawasan konservasi alam karena berada di dalam kawasan Taman Nasional Meru Betiri.

Untuk menuju pantai Sukamade kita harus melewati kaawasan Taman Nasional Meru Betiri,  ada 3 route yang bisa kita lalui untuk menuju Pantai Sukamade :

  1. Jember – Glenmore – Sarongan – Sukamade, route ini  jaraknya sekitar 103 km atau ditempuh sekitar 3 – 4 jam perjalanan dengan mobil jeef / 4 Wd.
  2. Jember – Genteng – Jajag – Pesanggaran – Sarongan – Sukamade, route ini  jaraknya sekitar 146 km atau ditempuh sekitar 4 – 5 jam perjalanan dengan mobil jeef / 4 WD.
  3. Banyuwangi – Jajag – Pesanggaran – Sarongan – Sukamade, route ini  jaraknya sekitar 127 km atau ditempuh sekitar 5 jam perjalanan dengan mobil jeef / 4 WD.

Disini terdapat kebun seluas 1200 hektar, yang  merupakan perkebunan aktif yang menghasilkan karet, kopi dan kakao.  Fasilitas yang tersedia adalah homestay, camping ground, jungle track, labotarium kehutanan, tempat penangkaran penyu serta information centre tentang kawasan konservasi alam ini.

Sebuah petualangan perjalanan yang tak terlupakan, karena kita bisa melihat  keindahan sumber alam yang menakjubkan.  Adapun aktifitas disini adalah selain menikmati keindahan pantai sukamade kita juga bisa melihat penyu  datang ke pantai untuk bertelur.

Dengan dipandu oleh Ranger setempat  kita  melihat penyu betina yang bertelur,  lebih dari 100 telur di pantai berpasir. sekali penyu tersebut bertelur. Penyu betina biasanya mulai naik ke darat  sekitar  jam 7  malam  dan kembali ke laut jam  12 malam. Bulan November hingga Maret merupakan puncak musim penyu bertelur.

Dan pagi hari kita bisa melepaskan anak-anak Penyu yang sudah ditangkarkan ke laut. Untuk menuju pantai Sukamade, kita juga melewati pantai indah Rajegwesi dan Teluk Hijau yang fantastis dengan tebing yang indah.

About Travelife Trip

TRAVELIFE is a company dedicated to providing you with efficient low-cost travelling services in Indonesia. We take pride in offering reliable and flexible services with our All Inclusive Price Policy with No hidden costs or last minute surprises. Since the beginning we have built up excellent relationships with our customers. We know the importance of this, and believe in doing our utmost to make sure you receive the help you need before, during and after the booking.

6 responses »

  1. Akhir desember lalu saya pernah ingin ke tempat ini. Berhubung susah dijangkau dengan transportasi umum, akhirnya saya dan teman-teman mengganti rute ke Baluran yang lebih mudah dicapai.

    • Aidey (ID) says:

      Thank, dah coment🙂
      iya, transportasi kesana cuma bisa pake, Land Rover sewanya sih lumayan mahal sekitar 1 juta – 1, 2 jt. dulu kawan aku backpacker Canada pernah naik ojek dari banyuwangi karena dia sendirian.

  2. deni kurniawan says:

    SUKAMADE….. tempat exotice yg seharusnya benar’ di rawat dgn baik… pantainya… alamnya… panoramanya…. dulu betul’ msh sangat alami saya tau karena saya di besarkan di sukamade…. sdh hampir 7 th tdk berkunjung konon kabarnya jalan ke sukamade ttp parah spt yg dulu apalagi waktu musim hujan….. sampai kapan sukamade bisa jd obyek wisata yg maju spt yg lainya…. ayo bangkit dan majulah SUKAMADE-ku

  3. christie says:

    Pengen banget ke pantai ini…ada homestay kan di sana?? Selain Land Rover,kendaraan yang bisa di sewa pa ja?coz rencana mo ke sana cuman berdua,kalo’ naek ojek,cari’nya dmana?thanks🙂

    • Aidey (ID) says:

      selain land rover / 4 wd sih … kayakna ga bisa sih soalna medannya berat… kalo ojek coba tanya dipangkalan2 ojek di kota banyuwangi atau tanya di perhentian terakhir di kalibaru / jajag

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s